Comune di Macerata


L' orto in condotta

 

Cos'è

E' un progetto triennale che prevede la realizzazione di orti per promuovere e sviluppare l’educazione alimentare e ambientale nelle scuole.

 

OBIETTIVI

  • introdurre una didattica multidisciplinare in cui l'orto diventa lo strumento per le attività di educazione alimentare e ambientale
  • trasformare i piccoli consumatori in coproduttori
  • educare allo sviluppo sostenibile e al consumo consapevole
  • acquisire una metodologia induttiva nell'approccio all'educazione alimentare e ambientale
  • conoscere il territorio, i suoi prodotti e le ricette attivando occasioni di incontro con esperti (artigiani, produttori, chef)
  • acquisire principi di orticoltura biologica
  • GLI ATTORI

    • La Scuola (infanzia, primaria, secondaria): cura la programmazione didattica del progetto e la realizzazione dell’orto, collabora con la Condotta Slow Food nella ricerca di uno o più "nonni ortolani" che si prendano cura dell’orto in modo continuativo mantenendolo attivo durante tutto l’anno.

     

    • Slow Food: si occupa dell’aggiornamento degli insegnanti e della gestione degli incontri informativi, e collabora nella ricerca delle sementi e di uno o più "nonni ortolani", nonchè nella progettazione didattica. In particolare la condotta locale si occupa dei contatti sul territorio e dei rapporti diretti con la scuola.

    • Il Comune: si impegna a fornire il terreno, le sementi e gli attrezzi utili per iniziare a coltivare l’orto. Contribuisce al finanziamento del progetto.
     
     
     
     

    Scuole che hanno già aderito

    Attualmente il progetto è sviluppato su 13 scuole nel comprensorio maceratese:

    • Orto n. 1: Scuola infanzia via dei Sibillini;
    • Orto n. 2: Scuola infanzia Padre Matteo Ricci;
    • Orto n. 3: Scuola infanzia e primaria Pace;
    • Orto n. 4: Scuola infanzia Agazzi e primaria E. Medi;
    • Orto n. 5: Scuola infanzia Andersen;
    • Orto n. 6: Scuola primaria Pertini;
    • Orto n. 7: Scuola primaria F.lli Cervi;
    • Orto n. 8: Scuola primaria IV Novembre;
    • Orto n. 9: Scuola primaria Dolores Prato;
    • Orto n. 10: Scuola infanzia Mameli;
    • Orto n. 11: Scuola infanzia Helvia Recina;
    • Orto n. 12: Scuola secondaria D. Alighieri;
    • Orto n. 13: Scuola infanzia Liviabella, primaria Natali.
     
     
     
     

    Con chi

    Il progetto si svolge tramite SLOW FOOD ITALIA, associazione che si occupa di educazione alimentare e con le sue attitivà allena i sensi a riscoprire il piacere dei sapori e nutre la mente con il sapere del cibo.

     
     
     
     
     
    è il periodo della semina
    è il periodo della semina
     
    si raccolgono i primi ortaggi
    si raccolgono i primi ortaggi
     
     

    Informazioni

    Associazione SLOW FOOD ITALIA

    Referente di zona: Letizia Carducci

    Fiduciario di Condotta: Fabio Pierantoni

    tel: 3495239761
    e-mail:
     
     
    Sede: Piazza Libertà 3
    Sede Fiscale: Viale Trieste 24
    Cap. 62100
    Tel. (0733) 2561 - Fax (0733) 256200
         Partita IVA 00093120434
    Codice Fiscale 80001650433