Comune di Macerata


Relazioni alimentari: cosa passa nel rapporto col cibo?

 
locandina

Incontri di sensibilizzazione su tematiche alimentari

4 - 18 novembre 2013

Ogni lunedì dalle ore 18.00  alle 19.30.

Sede:  PuntoInc,  piazza Annessione 10 (zona Cancelli), Macerata 


 

Tre incontri aperti al pubblico, legati a tematiche
inerenti al rapporto con il cibo affrontato da un dulpice versante:

quello dei principi di una sana alimentazione e quello degli aspetti psico-relazionali

 

 

Promossi da: ICLeS (Istituto di Psicoterapia a orientamento lacaniano),  PuntoInc (centro di consultazione psicoanalitica) Erboristeria San Giuliano



Gli incontri sono tenuti da Carla Messi (erborista), Marina Severini (psicoanalista, responsabile ICLeS di Macerata) e Andrea Iommi (psicoterapeuta, giudice onorario presso il Tribunale dei  Minori delle Marche) 

 

 

Al termine di ogni incontro ci sarà un assaggio di cibi preparati a partire da prodotti biologici e del territorio.

 

 
 

PROGRAMMA


 Lunedì 4 novembre  “mio figlio non mi mangia”

Si affrontano le questioni relative all’alimentazione infantile, dai primissimi tempi di vita alla scuola elementare. Fin dall’inizio della vita dare il latte a un bambino non è solamente un fatto nutritivo ma un fondamentale legame attraverso cui passano le cure e l’amore, da qui il rapporto col cibo conserva quella coloritura affettivo-relazionale che lo accompagna - e ne caratterizza anche eventuali difficoltà. Il tema è rivolto a genitori, nonni,  insegnanti di asili nido, scuole materne ed elementari e a chiunque svolga funzione educativa.

 

 

Lunedì 11 novembre: schiavi del cibo?

Tema il cibo e l’anoressia /bulimia, dove il cibo  diventa il centro della propria esistenza tra rifiuto e divoramento insaziabile. Un fenomeno che insorge sempre più precocemente e riguarda ormai  la pre-adolescenza, ma  è frequente anche nelle altre fasi della vita. Può trattarsi di episodi temporanei legati a un momento di crisi, ma può capitare che questo rapporto malato col cibo diventi uno stile di vita, con conseguenze a volte gravissime.

 

 

Lunedì 18 novembre:  il cibo tra esasperazioni contrapposte

Focus su due fenomeni contrapposti: da un lato il forte coinvolgimento collettivo intorno al cibo e al modo di cucinarlo (basti pensare al proliferare di trasmissioni televisive dedicate, in cui non si tiene in alcun conto il valore nutrizionale e socio-relazionale del cibo stesso) e dall’altro il cattivo rapporto col cibo e il forte aumento i casi di  intolleranze alimentari

 
 
Info

L’accesso è gratuito, il numero di posti limitato.

 

Si consiglia di prenotarsi telefonando ai seguenti numeri:

 329 3841224 / 329 8978115 / 0733 231735


 

 

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