Comune di Macerata


Sei in:  Home ,
Ultimo Aggiornamento: 10/11/12
 

Secondo appuntamento con “Pesce d’autunno”, protagonista sarà il merluzzo

 

Promotrice della manifestazione, patrocinata dal Comune di Macerata e finanziata dalla Camera di Commercio di Macerata, la cooperativa Organizzazione di Produttori della Pesca di Civitanova Marche

 
sabato 10 novembre 2012
pesce
La specie ittica locale, al centro della seconda giornata di “Pesce d’Autunno” sarà il merluzzo

 Venerdì prossimo (16 novembre), a partire dalle ore 10.30, alla Civica Enoteca Maceratese, in corso della Repubblica secondo appuntamento con Pesce d’Autunno, l’evento dedicato alla promozione del pesce fresco della nostra provincia.

 Promotrice della manifestazione, patrocinata dal Comune di Macerata e finanziata dalla Camera di Commercio di Macerata, la cooperativa Organizzazione di Produttori della Pesca di Civitanova Marche.

  Nel corso della manifestazione si potranno degustare i prodotti ittici locali, che verranno preparati sul posto da chef del nostro territorio e ricevere un piccolo omaggio di pesce fresco da cucinare a casa, seguendo le ricette che saranno suggerite da esperti del settore ittico.

  L’evento ha, tra i suoi scopi, quello di far conoscere al consumatore finale prodotti locali stagionali di altissimo pregio, che si trovano nelle pescherie e negozi a basso costo.

  I pescatori locali cercheranno di far comprendere al consumatore come il pesce fresco, oltre che buono di sapore, fa bene alla salute ed è sottoposto a tali controlli igienico-sanitari, che l’assoluta salubrità è garantita. Pesce fresco che va, quindi, preferito al pesce di importazione.

Pesce d’Autunno è un progetto che, dando continuità ad azioni già intraprese con successo volte alla formazione e allo stimolo al consumo dei prodotti ittici tra i ragazzi nelle scuole, offre la possibilità di far conoscere ed apprezzare il sapore del pesce locale ad un pubblico più vasto.

  Nel corso della mattinata verranno, anche, illustrati i vari mestieri della pesca, le metodologie grazie alle quali i prodotti ittici raggiungono le tavole, in tutti gli aspetti ed i passaggi della filiera, le qualità ed il valore alimentare delle specie locali.

  Verrà inoltre distribuito un piccolo prontuario per il consumatore con la guida all’acquisto, contenente consigli e dettagli normativi a tutela del consumatore

  In enoteca sarà presente un biologo, che illustrerà le proprietà organolettiche delle specie cucinate e risponderà a tutte le curiosità del pubblico.

  La specie ittica locale, al centro di questa seconda giornata di “Pesce d’Autunno” sarà il merluzzo (nome scientifico merluccius merluccius): alimento ricco di proteine ad elevato valore nutrizionale, con pochi grassi insaturi ricchi di omega 3, il classico pesce che fa bene alla salute.

Al pesce locale cucinato seguendo le tipiche ricette del territorio (per questa giornata sarà servito un assaggio di risottino alla marinara -con cozze e vongole- ed un assaggio di gustosissime seppie con piselli) saranno affiancati vini pregiati della provincia di Macerata, che ben si sposano con il pesce, che i sommelier dell’ enoteca illustreranno nelle loro caratteristiche ai presenti.

 

 
 
 
 
 

Comune di Macerata piazza Libertà, 3 - 62100 Macerata
tel. 0733-2561 fax 0733-256200
e-mail: municipio@comune.macerata.it
e-mail istituzionale (solo per i titolari di PEC): comune.macerata@legalmail.it
P.I. 00093120434 - C.F. 80001650433